Семья существует благодаря отношениям. Семья предлагает своим членам возможность к двусторонним отношениям, а также чувство принадлежности к группе. Семья — это среда развития ребёнка, где он учится участвовать в отношениях и выражать свои чувства. Семья даёт ребёнку возможность идентифицироваться и выступает главным воспитателем как в освоении общих норм, так и в освоении обычаев, традиций, а также этических норм и морали. В семье ребёнок обучается возможностям проведения свободного времени, участию в общественной деятельности, отношению к культуре и природе.
На ребёнка воздействуют не только его личные отношения с другими членами семьи, но и межличностные отношения других членов семьи и то, как они ладят друг с другом. Это значит, что во имя хороших отношений в семье нужно упорно трудиться. Из семейных ценностей у ребёнка складывается общее отношение к жизни. Одним из самых важных факторов качества семейной атмосферы является доминирующий в семье эмоциональный климат, через который ребёнок получает возможность учиться, играть, получать любовь и давать её, то есть удовлетворять свои основные потребности.
Чтобы ребёнок мог почувствовать собственную значимость, важно заниматься с ним, а также привлекать его к различной деятельности. Уверенность ребёнка в собственных силах возрастает, если он чувствует, что его замечают. Если с ребёнком общаются мало, это может затормозить его мыслительные процессы и аналитические способности. Это может проявляться в отсутствии своего мнения или в поверхностном или неправильном понимании. Рассказывание историй родителями или чтение сказок помогают ребёнку сформулировать свои идеи, обдумать различные мысли и услышать и научиться понимать мнения других людей.
Не стоит забывать, что очень важны как вербальные так и невербальные(мимика, жесты, тишина, контакт глаз) проявления общения. Ребёнок дошкольного возраста особенно восприимчив к рифме, ритму и звучанию слова.